Василий Иванович

21/4/2017
Вот и еще один гость Школы злословия отправился к верхним людям. Василий Иванович Шандыбин, бывший депутат Госдумы, профессор рабочих наук , колоритный товарищ.

Дураком не был, но считать его особенно умным тоже не за что было. Так, хитрован. Был необразован, гордился этим. Дурковал в Думе, косил под народного человека: дрался, толкался, мешал говорить, требовал много бесплатных благ для народа, притворялся, что не понимает, почему бесплатных благ не бывает. А может, и правда не понимал. С удовольствием нес дикую чепуху - ведь народу нести чепуху по традиции разрешается: если разорить Англию и Америку, деньги рекой потекут в российскую экономику , советский человек был самым счастливым человеком в мире .
Был коммунистом, а как же.

Похож был на Шрека, знакомые дети его так и звали; по ТВ его часто показывали, очень был фактурный. Охотно, непрошенно и с вызовом читал стихи - Блока, Есенина, - путая строчки и слова. Рассказывал, что читает Тургенева и Льва Толстого, но, судя по его комментариям, вряд ли отличил бы Анну Каренину от романа Швецова Тля , если, конечно, оторвать обложку.

В студии ШЗ держался настороженно, ждал подвоха. Дождался, обиделся. Но рецепт для книги Кухня Школы злословия дал. Кажется, суп какой-то из крапивы со свининой. Будто бы народное. Сомневаюсь.

Про него рассказывали, что в Москве носил костюмы Прада, а когда ехал домой, на Брянщину, переодевался в поезде в родное затрапезное. Не знаю, правда ли. Но вот на публике Василий Иваныч отрицал, что пьет вино и пиво - я лучше самогоночку - а сам-то ценил чилийское красное: приглашенный, в числе прочих, на презентацию Кухни ШЗ , получил, как и все гости, в подарок книгу и бутылку вина. Но ему показалось мало, и он подошел к раздаче еще раз и еще, заныкав в результате пять бесплатных бутылочек ( мне на утро ) и три книжки. Взял бы и еще, но ему не дали.

Вот теперь Василий Иваныч, нестарый совсем, умер. Так неудачно - под самый Новый год, когда на столе и свининка, и самогончик, - на Брянщине он хороший, чистый, 50-градусный, там умельцы себя не обделят.

А все-таки пожил, дурака повалял, в Москву съездил, людей посмотрел, себя показал, демократов обругал, в Лондоне побывал, интервью понадавал, на ТВ был частым гостем, костюмы пошил, вкусно поел и попил. Не всякому дурню такое выпадает.

Жалко мне его что-то. Земля тебе пухом, Василий Иванович!

Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *